31.5K

中国小额信贷联盟迎接第二个“联合国中小微企业日”

信息来源:中国金融信息网      发布时间:2018-6-27      点击人次:233

  
中国小额信贷联盟秘书处


2017年,联合国将6月27日确定为“联合国中小微企业日”。今天,我们迎来了第二个“联合国中小微企业日”。在这个特殊日子到来之际,中国小额信贷联盟积极参与“联合国中小微企业日”宣传活动,积极促进我国中小微企业发展。


“联合国中小微企业日”设立背景

中小微企业在全世界范围内创造大量就业机会并为人们提供收入来源,在减贫和发展方面扮演重要推动者的角色。国际中小微企业理事会的数据显示,正式与非正式的中小微企业占企业总数的90%,提供的就业岗位占所有就业岗位数的60-70%,且创造了50%的GDP。联合国的报告显示,中小微企业在很大程度帮助实现“金字塔底层“人群收入增长与收入再分配,在一些农村地区甚至是唯一的就业岗位来源,因此被称为是“社会需求的第一响应者“,促进了社会的安全与包容。

虽然中小微企业提供了许多就业岗位,但它们在日常运营与谋求发展的过程中面临着多重挑战。其中,融资是中小微企业面临的主要障碍之一。据世界银行统计数据显示,全球共有2-2.45亿企业有未被满足的贷款需求,或已有贷款但仍然面临融资困难。这些企业中超过90%为中小微企业。

针对中小微企业面临的融资困难问题,联合国呼吁政策决策者和私营部门在各个层面进行干预,帮助加强中小微企业的能力建设,为其提供更多获得小额信贷等金融服务的机会,并鼓励中小微企业积极参与到国际、国家以及区域市场的形成和发展进程中。

联合国大会在2017年4月6日通过决议,将每年的6月27日设立为中小微企业日。


全球与我国的第一个“联合国中小微企业日”

2017年6月27日是联合国第一个中小微企业日,旨在肯定中小微企业在经济发展中所发挥的重要作用,促进全民进一步认识中小微企业在促进可持续发展方面所做的贡献,并呼吁解决中小微企业面临的融资困难等问题。

联合国秘书长发言人迪雅里克在当天的新闻发布会上进一步强调了联合国对于中小微企业发展的重视。“今天是联合国第一个中小微企业日,旨在强调企业规模小于250人的中小微企业为世界经济发展做出的贡献。中小微企业往往会雇佣妇女、青年以及贫困人口等较为弱势的群体。为了庆祝中小微企业日,联合国发起了一项为年轻人提供体面工作的全球性倡议,来扩大对青年就业的行动力和影响力。”

近年来,我国对国内中小微企业的发展倾注了诸多心血。恰逢联合国提出设立“中小微企业日”之际,李克强总理在国务院常务会议上部署强化对小微企业的政策支持和金融服务,进一步增强经济活力巩固发展基础。这是2013年以来,国务院常务会议第8次专题研究支持小微企业相关议题。此外,工业和信息化部作为国务院促进中小企业发展的牵头单位,组织各地中小企业主管部门开展首个“中小微企业日”宣传活动,鼓励各地综合运用多种宣传手段,大力宣传党的十八大以来党中央、国务院关于促进中小微企业发展的一系列方针政策;着力宣传各地促进中小微企业发展的经验做法和出台的政策措施;积极宣传中小微企业在促进国民经济和社会发展中的地位和作用,切实增强公众对中小微企业在国民经济和社会发展中发挥重要作用的认识,营造中小微企业发展的良好氛围。


我国惠及中小微企业的主要政策

中小微企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,是促进国民经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济发展、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对保障和改善民生做出了巨大贡献。李克强总理曾指出,“大众创业、万众创新催生的大批小微企业,将汇聚成巨大的动能,形成中国经济的新引擎。我们要加大政策支持力度,促进大企业不断提升竞争力,小企业遍地开花、蓬勃发展,那中国经济就真正‘活’了!”

2013年以来,国务院出台一系列措施,加大差异化政策支持,引导金融机构持续强化小微企业融资服务,2017年6月末小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。总理要求的“三个不低于”,即“小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平”已基本实现。

此外,2017年小微指数走势稳中攀升,年初到年末,多数分项指数表现良好,市场指数从43.5到44.1,采购指数从45.4到46.0,扩张指数从45.4到45.9,信心指数从48.1到49.2,风险指数从51.9到52.6,均显示出小微经济稳健筑底的趋势。但融资指数从49.4到49.1,成本指数从62.3到61.6,反映出我国在2018年需要重点关注的政策着力点。在此背景下,我国扶持中小微企业发展的各项配套政策纷纷出台——

从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。

推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。

支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放。

为着力缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡的问题,推动银行业小微企业金融服务由高速增长转向高质量发展,银监会发布《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》。

2018年5月,国新办举行支持小微企业发展等减税措施和推动银行保险机构提升普惠金融服务能力吹风会,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。其中,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进设备、器具单位价值上限,从100万元提高到500万元。将创业投资企业和天使投资个人税收优惠试点政策,推广至全国。将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。

时至今年“联合国中小微企业日”,央行牵头再发两则“重磅”,五部门联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》《意见》从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出23条短期精准发力、长期标本兼治的具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵,切实降低企业成本,促进经济转型升级和新旧动能转换。自2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。


在国家强有力的政策帮扶下,我国的中小微企业得到了长足的发展。而在民间,更是有响应国家号召,十年如一日帮扶小微企业发展的力量。


中国小额信贷联盟与小微企业的不解之缘

中国小额信贷联盟(以下简称“联盟”)成立于2005年,一直以通过为会员机构提供服务和支持,提高小额信贷机构的覆盖面和可持续性以及行业的整体能力和水平,为没有充分享受金融服务的群体提供满足其需求的金融服务,推动普惠金融体系的构建,促进和谐美好社会的建设为宗旨。在全球化背景下,联盟参考国际小额信贷发展状况和规律,将小额信贷定义成为贫困、低收入人群和微型企业提供的信贷服务,并进而将小额信贷服务拓展到包括储蓄、汇款和保险在内的微型金融领域。在关注低端人群金融服务的同时,联盟也积极促进为所有阶层提供全方位金融服务的普惠金融体系的建设,并努力将微型金融纳入普惠金融体系之内。

联盟引进并推动的普惠金融理念已经写入十八届三中全会决议,并成为国务院在金融改革领域的重点工作。

联盟会员机构包括公益小贷机构、小额贷款公司、城商行、省级行业协会与互金机构等。十几年来,通过不懈对会员机构提供服务,直接与间接帮助了我国小微企业的发展。通过对国家政策的倡导、举办各类会议活动等促进小微企业之间的信息交流、开展针对小微企业的专题培训考察活动、提供有针对性的咨询服务、通过研究国内外经验与项目开发等方式为行业政策的出台提供参考意见。在微观上,为我国中小微机构的发展持续提供各项服务。

在第二个“联合国中小微企业日”来临之际,联盟衷心希望在国家有关政策的促进下,与会员机构一起,帮助国内的中小微企业获得更好的发展。