31.5K

我校组织收看全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议暨召开就业工作会议

2019年9月30日   点击人次:47


QQ图片20190930162020.png

9月19日下午,教育部召开全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议,教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话,教育部高校学生司党支部书记、司长王辉主持会议。

QQ图片20190930173839.png

    我校在西校区图书馆视频会议室设立分会场,校党委书记刘望、校长宋克慧、副校长董正宇,党委委员、机关党总支书记张松青,党委委员、宣传统战部部长杨若邻及相关职能部门负责人、院部分管负责人及辅导员参加会议。

    翁铁慧在讲话中指出,党中央、国务院高度关注高校毕业生就业工作,尤其是毕业生就业统计工作的准确性、真实性,这要求各部门切实提高政治站位,充分认识做好高校毕业生就业统计工作的重要性。针对目前就业统计工作中出现的问题,翁铁慧提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识到就业统计工作的重要性、紧迫性;二是做好毕业生及用人单位的跟踪调查,根据统计结果优化学科结构;三是加强组织领导,将高校毕业生就业统计相关政策彻底落地落实。

    翁铁慧在会上对高校毕业生就统计工作作了重要部署。一是要压实责任,各个高校切实做好本校就业统计工作,确保高质量完成工作;二是要用好核查,接受自查与第三方核查,确保数据准确无误;三是要强化保障,加强统计队伍的建设,定期开展培训,全面提高工作队伍的政治水平和业务能力;四是要严守问责,严禁弄虚作假;五是要及时引导,抓住时机,主动出击。 

视频会上,江西省教育厅、四川省教育厅、浙江工业大学之江学院、广东水利电力职业技术学院,两省两校代表分别就各省市及院校的毕业生就业统计工作情况进行交流发言。

QQ图片20190930173759.png

视频会结束后,我校召开了就业工作会议,会议由张松青同志主持。

    校长宋克慧强调,高校毕业生的就业关乎国家经济发展、民生改善和社会稳定,教育部高度重视高校毕业生就业统计工作。毕业生就业数据的统计反映学校人才培养的定位、办学质量的高低,就业信息统计工作要与人才培养、大学生创新创业、大学生就业观、就业数据统计等贯穿一线。宋克慧要求就业主管部门及相关部门、院部切实提高政治站位,落实教育部会议精神,研究制定具体工作措施,以学生为中心,广开渠道、多措并举,切实把这项工作抓紧、抓实、抓好

张松青对近期我校毕业生就业统计工作作出要求各学院要进一步做好毕业生就业信息收集复核,及时录入毕业生就业信息,确保就业数据准确性、真实性。要充分认识做好高校毕业生就业统计评价工作的重要性,下大力气做好用人单位跟踪调查工作,确保就业统计评价各项工作落地落实。

    招生就业处处长王荣对我校2019届毕业生就业情况进行了通报并对近期就业工作进行了安排。