31.5K

怀化学院关于做好疫情防控常态化条件下毕业生就业创业工作的实施意见

2020年6月24日   点击人次:298

怀化学院关于做好疫情防控常态化条件下毕业生就业创业工作的实施意见

 

就业事关经济发展和民生大局、关乎学校的生存和发展。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业创业工作,大力实施就业优先战略,6月3日召开了全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,对做好疫情防控下高校毕业生就业创业工作进行全面部署。目前,正值我校毕业生就业创业关键期,为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神和国务院会议要求,应对新冠肺炎疫情对就业工作带来的挑战,以更大决心、更强力度、更实举措对冲疫情影响,最大程度降低疫情对我校就业工作的影响,努力完成学校2020年就业工作目标任务,现制定如下实施意见。

一、进一步落实就业工作“一把手工程”责任制

1.成立就业创业工作领导小组,定期专题研究、部署就业创业工作。领导小组由校党委书记、校长任组长,副校长、联系校领导任副组长,招生就业处、教务处、学生工作部(处)、宣传统战部、创新创业学院、国际交流处、校团委及各二级学院党总支书记为成员。领导小组下设办公室,办公室设招生就业处,招生就业处处长任办公室主任。

各二级学院相应成立就业创业工作领导小组,党总支书记和院长任组长,切实抓好本单位的就业创业工作,落实工作责任制。每月定期向学校就业创业指导与服务中心上报学院就业创业工作开展情况和毕业生就业创业进展情况。

2.压实压紧就业创业工作责任。形成校领导联系二级学院、二级学院领导联系班级,学校、机关职能部门、学院领导和教职员工联系学生,一级抓一级,层层落实,全员参与,齐抓共管的就业工作体系。学校领导对各自联系的二级学院的就业工作负责; 机关职能部门按职责分工落实就业工作责任;将就业工作作为年度考核的重要内容,对就业工作考核后三名且就业率低于80%的二级学院,在2020年终考核中不得评奖,党政主要领导、副书记、就业专干、毕业班班主任及联系校领导年度考核不能评优。学校对就业先进单位和个人给予表彰和奖励。

二、进一步加强毕业生思想引领,做好就业创业指导与服务

3.组织毕业生深入学习习近平总书记、李克强总理关于青年人成长成才和就业创业重要讲话及指示精神,引导广大毕业生积极主动就业,自觉到国家需要的地方实现自己的人生价值。坚决防止不利于毕业生就业创业,不利于社会安全稳定的新闻炒作。及时发现和处理毕业生就业过程中可能出现的不稳定因素和问题。组织开展形式丰富的文明离校活动,确保校园安全稳定。

4.精准开展就业创业指导与教育引导。针对当前就业形势和疫情影响,引导学生认清形势,合理调整就业预期,教育引导毕业生树立“先就业、再择业”的求职观和择业观。招生就业处要高度重视疫情防控下的就业岗位变化、转移,加强对就业变化和发展趋势的研究,了解新形势、新岗位、新的招聘方式对毕业生的新要求,积极引导学生转变观念、提升素质。

5.加强离校未就业的学生的跟踪服务,进一步完善就业服务机制。准确掌握离校未就业毕业生就业信息,精准持续为离校未就业毕业生提供就业指导和信息服务,开展不断线就业联系与跟踪服务。

6.进一步优化网络服务平台。利用学校就业微信公众号、就业信息网、学院网站和就业微信群、QQ群等开展就业信息的精准推送服务活动,为毕业生和用人单位提供精准对接。落实所有毕业生、辅导员及毕业班班主任关注学校就业公众号和“24365”就业服务平台,及时为毕业生送政策、送指导、送信息。辅导员及毕业班班主任要及时关注新职业公众号,认真完成教育部平台下发的各项任务。

7.高度重视毕业生心理健康教育,加强对毕业生求职心理辅导,及时疏导毕业生求职焦虑等心理问题,帮助毕业生调整就业预期,科学规划职业生涯,确保毕业生良好的就业心态,积极主动就业创业。

8.进一步做好毕业生就业“日报、周报、月报”工作。根据教育部关于建立高校毕业生就业“日报、周报、月报”机制通知要求做好报告工作。

日报工作:招生就业处按要求每天(包括假期)下午4点前报送每日的招聘会开展情况(包括线上线下);进一步落实就业百日冲刺活动,从6月10日开始到9月1日,各院每天下午4点前更新本院就业数据,省级系统与国家就业管理平台就业率数据要保持一致。省教育厅毕业生就业办公室、省大中专学生就业指导中心已建立数据报送台帐,将各高校数据报送工作纳入“一把手工程”督查体系。

周报工作:各院每周三下班前上报下一周详细就业活动安排,每周四由招生就业处统一上报省厅汇总后报教育部,教育部将在“新职业网”地方动态栏目中统一发布。

月报工作:各院每月26日前上报本院本月就业情况,招生就业处统一报省厅,由省厅汇总形成就业形势分析报告报教育部。

以上工作教育部将于近期对我省高校进行抽查调研,省教育厅将不定期组织检查抽查,对工作不重视、落实不到位、质量效果不好的单位将进行通报批评或约谈相关负责同志。工作绩效,纳入就业创业“一把手工程”检查评比。

9.精准做好毕业生就业信息录入工作。今年的初次就业率统计截止时间仍为8月31日。各院请认真核实,及时将已落实就业岗位的信息录入就业系统。按照要求收集毕业生求职补贴的相关信息,待国家和省市启动毕业生求职补贴发放工作后,及时、准确申报发放求职补贴。

10.简化手续、优化流程为毕业生做好服务。重点简化就业协议书手续、报到证的办理,毕业生可直接通过信函、传真、电子邮件等方式办理就业相关手续,招生就业处以适当形式向毕业生反馈办理结果的工作安排。主动为未就业毕业生提供档案免费保留在学校两年的托底服务。严禁各院7月1日前将未就业毕业生的报到证未经毕业生本人同意直接办回生源地。

二、拓展就业途径,有效推进毕业生多渠道就业

11.各院要把毕业生就业摆在各项工作首位,进一步拓展就业渠道。各二级学院要结合学科专业特点,发动本院教师、校友、校企合作单位、就业基地等资源,积极邀请用人单位招聘本院毕业生。6月20日至8月20日每个二级学院至少单独或联合承办4场以上线上招聘活动。每场招聘都需填报《怀化学院招聘会、宣讲会统计表》,及时统计招聘会后毕业生就业进展,科学分析校招效果,不断提高校园招聘活动质量。

12.加大专场招聘力度,有力推进线上线下相结合模式开展招聘活动。有序恢复校园现场招聘活动,按照疫情防控要求,组织分层次、分类别、针对性强的招聘活动,实现线上线下效果互补。继续引导学生积极参与“24365校园网络招聘”服务“百日千万网络招聘专项行动”、央企“抗疫稳岗扩就业”、“国聘行动”“千校万岗”等线上招聘会,努力为毕业生提供更多就业岗位信息。

13.引导鼓励毕业生积极参与“特岗教师”、“ 中小学和幼儿园教师” 、“三支一扶”、“西部计划”、“ 公务员、选调生”等基层项目招募和。积极做好第二学士学位招生考试宣传与发动。

14.做好大学生征兵工作。认真贯彻落实中央军委国防动员部、教育部《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》(军动〔2016〕41号)加大力度推进精准征兵、精准动员,以更大力度做好宣传发动和组织实施,细化分解征集任务,努力实现学生征兵数量和质量进一步提高。

15.相关单位积极配合学校进一步做好开发科研助理岗位吸纳毕业生就业工作。招生就业部门和各二级学院要积极鼓励毕业生参与全国城乡社区新增岗位的招录。

16.加强创新创业教育,相关部门和各二级学院要积极引导学生创新创业,提供创新创业培训、政策咨询、项目融资服务,鼓励学生进行工商注册。对于工商注册的学生给予项目启动经费资助,进一步推进创业带动就业行动。

17.招生就业处和各院要加强对用人单位对及单位和毕业生的双向调研,完善2020届毕业生求职意愿和招聘岗位信息数据库建设,运用调研大数据分析、了解不同学生的就业需求意向,建立面向不同专业、地域、性别等毕业生的就业信息精准推送。各院在6月25日前重点对离校未就业毕业生开展就业问卷调查(问卷见附件2),加强问题分析,找准问题症结,及时掌握毕业生思想动态,有针对性地引导离校未就业毕业生的就业。

三、完善分类帮扶机制,切实做好对各类帮扶学生的服务

18.进一步推进“建档立卡”贫困生的就业帮扶,建立“入伍退役”毕业生、“湖北籍”毕业生和就业困难毕业生帮扶机制。对“建档立卡”贫困家庭毕业生、就业困难毕业生、“入伍退役”毕业生、“湖北籍”毕业生等,建立“一生一策”帮扶台账。

19.各二级学院建立健全离校未就业毕业生联系帮扶机制,重点摸清未就业毕业生就业状况,了解就业中遇到的困难和问题,指定专人具体负责,持续为离校未就业毕业生提供就业指导和信息服务,切实帮助他们解决就业中遇到的困难和问题,努力使有就业意愿毕业生能在毕业2个月内实现就业或参加到就业准备活动中,千方百计帮助他们实现就业,做好未就业学生“清零”工作。

20.加强帮扶对象的实名制动态管理和分类帮扶。对帮扶对象发放求职创业补贴、举办专场招聘活动、开展个性化辅导、推荐岗位信息等多种方式,帮助他们尽快实现就业。力争有意愿就业帮扶对象就业率100%。

四、做好毕业生合法权益维护

21.高度重视毕业生权益保护,进一步加强法制教育,提高维权意识,坚决制止就业欺诈行为,帮助毕业生识别虚假或欺诈就业信息,防范招聘陷阱,保护毕业生权益。

22.严格执行就业工作 “三严禁”, 进一步加强校园招聘活动监管,坚决反对任何形式的就业歧视;严格审核用人单位资质,审核招聘信息,确保就业安全。

23.严格落实“四不准”,各二级学院不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议或劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

                                       

                                         怀化学院

2020年6月10日

 

 

 

附件1:怀化学院招聘会、宣讲会统计表

附件2:怀化学院2020届毕业生就业调查问卷

 

 

 

附件1:

怀化学院招聘会、宣讲会统计表

 

单位名称:   

举办

时间

招聘会、宣讲会名称

参 会企业数

参会学生人数

提 供岗位数

岗 位

需求数

意 向

签约数











































注:各单位需要将校、院层面举办的各种现场招聘会、网络招聘会以及小型宣讲会一并上报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

  怀化学院2020届毕业生就业调查问卷

     

性别:男(  )    女(  )     所学专业: (          )

一、以下选项请单选

1.你对今年就业形势的看法: (  )

A.非常乐观,找到好工作没问题   B.乐观,虽然所入职并不那么如意    C.不太乐观,机会并不多,竞争压力大  D.就业困难,恐怕短时间难找到工作    E.悲哀,一张毕业证可能没什么作用

2.你当前的就业状况:(     )

A.已与就业单位签约      B.考研升学      C.基本确定,只等签约

D.已有意向,等待招考    E.拟以特殊方式就业:如参军,其他

F.暂无渠道,作自由职业者或准备自主创业      G.暂无打算

3.你期望的签约单位性质是:(    )

A.党政机关     B.国有企业     C.其他类型企业    D.有编制的教育机构       E.民办学校或培训机构    F. 其他

4. 你就业首选区域是:(    )

A.回家乡地       B.回所在省份,地区无所谓   C.北京上海等大城市

C.长三角、珠三角等发达地区      D. 无所谓

5. 如已与用人单位落实岗位,你们达成意向的方式是:(    )

A.就业协议     B.聘用合同     C.灵活就业接收证明    D.口头协议   

E.其他

6.你的就业岗位信息从何而来:

A.学校招聘会  B.院部招聘会  C.家庭、亲朋、师兄师姐推荐介绍    D.自己通过网上和媒体寻找  E.参加社会上的各类招聘     F.其他

 

 

7.你认为最有效的就业途径是:(    )

A.校园或院部招聘会           B.各类人才市场招聘

C.专门就业网站               D.浏览意向行业或单位的招聘信息

E.其他

8.你认为学校或院部目前提供最有价值的就业服务是:(  )

A.提供更多岗位并推送准确的就业信息     B.提供有针对性的就业指导

C.进行就业政策和法律指导     D.开展就业培训   E.其他

9.你期望学校或院部最应加强就业指导或服务是:(  )

A.提供更多岗位并推送准确的就业信息     B.提供有针对性的就业指导

C.进行就业政策和法律指导       D.开展就业培训  E.其他

10.你开始关注职业选择及就业,并为之准备的时间是何时开始的:(  )

A.入校伊始           B.职业生涯课程学完后

C.实习期间           D.临近毕业

11.从你的求职经验看,最好何时起应关注就业并为此付诸行动:(  )

A.大三及实习前        B.实习结束后          C.大四一期

D.论文答辩前后   E:毕业证到手后      F.其他

12.你会不会调低期望值去乡镇、特殊行业、小企业谋职:(  )

A.现在就可以      B.实在没机会时可以接受

C.等个一年半载再看   D.决不接受

 

二、以下为多选,或补充作答

13.截止目前,你为就业采取的行动包括:(         )

A.不断参加招聘会,不断刷屏收集就业信息

B.参加本校及家乡地的招聘,有针对性的收集意向行业(单位)信息

C.多方应聘、参加招聘考试    D. 只对心仪岗位的招考和通知有呼应

E.投过几份简历但未跟踪    F.听天由命,暂未行动

14. 求职中,你觉得最具实力或最有信心的依据是:(         )

A.学习成绩   B.专业技能   C.实习经历   D.各类活动比赛获奖

E.考试证书或技能认证      F.其他

15.影响你未能就业的主要因素是:(         )

A.校内外发布的就业信息少     B.岗位信息获取渠道比较单一

C.对各行业及岗位不了解      D.感兴趣的行业单位提供的岗位少

E.工资待遇、发展前景不合预期   F.自己的学识水平达不到求职需要

16.结合求职经历,你未能就业或就业不理想的问题在于:(         )

A.专业选择面不宽,可供选择的机会不多  B.实践和工作经验缺乏

C.学业水平达不到用人单位要求  D.沟通协调、解决问题及承压等能力欠缺    E.其他

17.缓解就业压力实现就业,你认为最现实的途径是:(         )

A.调整择业期望    B.提高学业成绩和专业水平   C.加强职业培训

D.提高求职技巧    E.学校拓宽就业信息渠道,提供更多岗位

F.其他

18.面向基层的就业政策中,你所了解的包括:(         )

A.特岗计划  B.大学生村官   C.三支一扶  D.西部计划

E.参军入伍  F.选调生

 

三、为师弟师妹们着想,说几句真心话

19. 你对学院在就业工作方面的建议:

 

 

 

20.通过四年学习生活,你希望学院最好能在哪些方面作改进,从而在毕业后更有信心和实力走向社会?