31.5K

怀化学院在创一流之路上奋然前行(下篇)

2018年1月4日   点击量:42

怀化学院在创一流之路上奋然前行——

专注建设区域性高水平应用型大学(下篇)


   什么样的广场舞可以跳向世界?怀化学院体育学院编排的《龙舟飞歌》做到了。

   2017年11月27日,“舞动中国—广场舞联赛”总决赛在美丽的杭州举行,人们没有想到一群从湖南辰州矿业公司走来的采矿工人会以遥遥领先的水平夺走主场参赛队伍志在必得的“第一名”。

   ——这就是实力。在体育学院老师的精心编排和悉心指导下,《龙舟飞歌》将沅陵人划龙舟动作形态、神态,以广场舞的表现形式诠释沅陵传统龙舟2000多年文化历史、龙舟人不屈不挠、永不言败的内在精神,演绎出高亢激昂、气势恢宏的艺术生命力,征服了所有评委和观众。这个节目将代表中国应邀参加即将在美国举行的2018年UCWDC世界排舞锦标赛。

   “一所地方大学,必须扎根当地厚重的本土文化,用文化的力量服务支持地方发展。”怀化学院党委副书记吴波说。

   大湘西的怀化,是汉、侗、苗、瑶、土家等51个民族长期聚居的地方,这里孕育而保存着独具特色、多姿多彩的民族民间文化。植根于这片土地的高等学府——怀化学院,一直以服务地方需求为办学目标、以传承创新地域文化为己任。学校获批建立了“湖南省民间非物质文化研究基地”、“湖南省民族民间文化艺术研究中心”、“武陵山片区民间文化传承与发展协同创新中心”、“湖南省民族文化翻译与传播基地”等4个省级学科平台,建有了“五溪流域民族民间文化艺术实践中心”、“易图境美术馆”等非物质文化遗产实物展览馆。近年来,怀化学院教师获各级民族民间文化和非遗研究项目百余项,其中国家级项目9项,出版专著50余部。

   怀化学院鼓励和引导广大教师将学术论文书写在苗乡侗寨,将学术成果变为促进地方经济发展的新引擎,服务于精准扶贫的国家战略,服务于怀化“一极两带”、“四个怀化”建设。

   在通道侗族自治县旅游,必到皇都侗民族文化村,到文化村必看文化村艺术团带来的歌舞表演。《敬酒歌》、《扯扯摸》、《踩簸箕》、《禾杆歌》、《闹茶》、《抢蛋》、《板凳情歌》、《筒地咯罗闹歌堂》等体验式、互动性的节目轮番上演,让游客沉醉和流连于通道侗族别样的民族风情之中。这便是怀化学院奉献给民族地区的一件“艺术精品”。

   这种“艺术精品”也相继落户于靖州苗族侗族自治县、新晃侗族自治县和沅陵县。以南方丝绸之路的商道文化和古代母系文化为背景,以古代马帮途径靖州岩脚侗寨的故事为叙事线索,怀化学院为靖州岩脚侗寨打造了一台大型原生态情景剧《丝路女儿国》,60名演员均为原住侗民,演出融故事叙述、侗歌侗舞表演、侗族乐器演奏、侗族劳作工具展示及侗族祭祀、婚嫁、宴请等礼仪呈现为一体。“重走古驿道,探幽女儿国,乐享侗文化”,岩脚侗寨人民自信地向全球游客发出了邀约。

   靖州地笋苗寨,2014 年,因湖南卫视《爸爸去哪儿》的热播,为世人知晓,并迅速火遍中国大江南北,为抢抓机遇,大力推动靖州旅游经济的发展,怀化学院专家团队为靖州地笋苗寨量身打造了名为《流淌在童话世界的快乐老家》的文艺演出,让家长和孩子们循着明星家庭的足迹好奇而来,载着厚重的靖州苗族文化愉悦而归。

   2016年10月28日,新晃侗族自治县成立60周年大型文艺演出《盛世嘎玛》,轰动了整个侗乡,怀化学院为新晃创作了《鼟锣迎贵客》、《天傩佑晃州》、《侗歌走世界》、《月亮菜》等13个原创歌舞作品,留下了可传承的文化品牌。如今,“国际嘎玛节”成为了新晃侗族自治县一年一度的盛大节日,成为了新晃发展经济的平台和展示城市形象的窗口。

   2017年10月29日,怀化学院为沅陵县打造的首台大型实景剧《狃子花开》在借母溪千堂湾举行首场公演,凄美地再现了当地流传千年的“典妻文化”和“狃花”故事,歌颂母爱的伟大。实景剧《狃子花开》,融入了非物质文化遗产辰州傩戏、沅陵山歌号子、土家族茅古斯舞等表现形式,演员由借母溪当地村民担任。实景剧《狃子花开》开创了生态文化旅游与脱贫攻坚高度融合的典范,取得了良好的经济效益与社会效益,当地村民通过参与演出、开办农家乐等实现了脱贫致富、奔小康的目标。

   一件件“艺术精品”在怀化各民族地区的落地开花结果,彰显出了怀化学院这所地方本科院校的办学特色与办学实力。 2017年,怀化学院依托文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,成功开办了两期“侗锦织造技艺非遗传承人培训班”,80位来自侗寨的织娘走进大学校园,学习掌握侗锦作品的现代化设计与创意。

   2017年12月23日,湖南省文化厅、江西省文化厅、湖北省文化厅、安徽省文化厅联合举办了“第三届湘赣卾皖非物质文化遗产联展”,怀化学院带着学员们编织的77件侗锦作品,参加了展览。作品有抱枕、桌旗、装饰画、女士包、服装等,深受嘉宾、市民及媒体记者的青睐,他们评价这些作品“文化底蕴深厚、民族气息浓郁,是手工技艺与创新创意的结合,是传统美学与现代设计理念的结晶”。

   在怀化学院专业教师的教授下,织娘们编织成了一件件适合现代审美追求的侗锦产品,吸引着更多侗族妇女重回织布机旁,传承老祖宗传下来的这门技艺,怀化学院还正在通道、新晃、靖州、芷江等地建立“侗锦织造技艺非遗传承人基地”,积极开发侗锦产业。

   “文化兴国运兴,文化强民族强”。载着使命,带着情感,怀化学院积极投身于民族民间文化的挖掘、传承与创新,在推动地方经济文化发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,不断取得办学新跨越、铸造事业新辉煌。

(刊载于2018年1月5日《边城晚报》第7版)